Власти Великобритании задумались о внесении ряда поправок в действующий ныне Закон о свободе информации. Ограничение применения этого закона может ввергнуть Великобританию в «средневековье», предупреждает глава Управления комиссара по информации Кристофер Грэм.

Принятый 10 лет назад Закон о свободе информации предоставляет британским гражданам право запрашивать сведения у государственных органов. При пересмотре закона это право может быть ограничено, поскольку доступ к некоторым видам информации будет закрыт, а запросы станут платными.

По сообщениям, предлагается также расширить права министерств в отношении вето на раскрытие информации. По словам главы «Движения за свободу информации» Мориса Франкеля, правительствам такие законы создают неудобства.

«Система может стать менее открытой и прозрачной. Будет сложнее выяснить, что происходит на самом деле. Если человеку нужно получить информацию, пока он способен как-то повлиять на ход событий, изменения в законе будут ему в этом препятствовать. Свобода информации создает неудобства для государственных органов. Любое правительство предпочло бы работать без огласки. Власти не любят, когда общество слишком много знает о том или ином событии», — рассказал Франкель в интервью СМИ.

Поправки обсуждаются уже несколько месяцев. По мнению многих критиков, пересмотр закона может привести к тому, что деятельность правительства станет менее прозрачной.

Около 190 тыс. человек подписали петицию за сохранение законодательства в его нынешнем виде.

Другие новости мира:

Британский парламент разрешил ВВС наносить авиаудары по ИГИЛ

ЕС отменил визы для Колумбии