США и Куба приняли совместное решение о восстановлении прямого почтового сообщения, каковое было прервано между ними вследствие Кубинской революции более 50 лет назад.

Об этом сообщает ВВС.

Пилотный проект по доставке почты между двумя странами должен стартовать в ближайшее время.

На протяжении десятилетий письма из Кубы в США и обратно переправлялись через другие государства - чаще всего Мексику или Канаду.

Решение о восстановлении почтового сообщения было принято за несколько дней до годовщины исторического объявления, сделанного президентами Раулем Кастро и Бараком Обамой, о восстановлении дипломатических отношений между Кубой и США.

С тех пор отношения между странами налаживаются, однако Гавана заявляет, что для полной нормализации США должны эвакуировать военную базу из бухты Гуантанамо и снять экономическое эмбарго.

На этой неделе представители властей Кубы и США провели предварительные переговоры о выплате компенсаций, которых две страны требуют друг от друга за враждебные действия во времена "холодной войны".

Гавана требует около 120 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, понесенного от введенной США после кубинской революции 1959 года и действовавшей на протяжении более 50 лет экономической блокады острова.

Вашингтон, в свою очередь, требует от Кубы 8 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприированное имущество.

Другие новости мира:

Рауль Кастро уйдет в отставку с высшего поста Кубы в 2018 году