Канадские ВВС доставили в Монреаль (провинция Квебек) вторую группу беженцев из Сирии. Об этом сообщил телеканал CBC.

На борту военно-транспортного самолета прилетели 161 человек. В аэропорту беженцев встретили премьер-министр провинции Филипп Куяр и мэр Монреаля Дени Кодер.

В четверг в Торонто (провинция Онтарио) прибыл первый самолет с 163 сирийскими вынужденными переселенцами. Беженцев в аэропорту встречал лично премьер Канады Джастин Трюдо. "Они вышли из самолета как беженцы, но вошли в терминал аэропорта уже в статусе постоянных жителей Канады с номерами канадского социального страхования, картами медицинского обслуживания и возможностью быть полноценными жителями нашей страны", - сказал он.

На прошлой неделе министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Джон Маккаллум заявил, что Канада до марта 2016 года готова принять и разместить на своей территории не менее 35 тыс. беженцев из Сирии. По его словам, согласно планам правительства до конца декабря в страну приедут 10 тыс. сирийских вынужденных переселенцев, а в течение января-февраля 2016 года - еще 15 тыс. Однако, сами жители Канады с помощью благотворительных фондов уже профинансировали приезд в страну еще как минимум 10 тыс. беженцев из Сирии.

"Настоящий энтузиазм захватил канадцев и я не думаю, что это окончательные цифры", - подчеркнул министр. На сегодняшний день, по данным канадского правительства, в работе находятся почти 12 тыс. заявлений на предоставление выходцам из Сирии статуса беженца. Почти 1,5 тыс.и из них удовлетворены. Ранее либеральное правительство Трюдо, согласно предвыборным обещаниям избирателям, собиралось принять 25 тыс. сирийских беженцев до 31 декабря 2015 года.

Другие новости по теме

За четыре месяца Канада примет не менее 35 тысяч беженцев из Сирии