Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании в воскресенье представила окончательные данные референдума по конституционным реформам, предполагающим переход на парламентскую форму правления, передает "Интерфакс-Украина".

Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян сообщил, что в пользу конституционных реформ проголосовали 825 521 человек, или 63,37%, против - 421 568 человек, или 32,36%. Недействительными признаны 53 435 бюллетеней.

Референдум в Армении прошел 6 декабря. Документ считается принятым, если за него высказались более 50% участвовавших в голосовании.

Оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" считает, что реальная явка на выборах составила менее 40%. "По нашим данным, в голосовании участвовало около 800 тысяч человек, из которых 600 тысяч проголосовали против реформ. Мы намерены обратиться в КС с требованием признать недействительными результаты выборов", - сказал руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Представители оппозиционных партий и организаций Армении проводят акции протеста в Ереване с 1 декабря. Сначала они требовали аннулировать решение о проведении референдума по конституционным реформам, предполагающим переход Армении на парламентскую форму правления, в настоящее время они требуют признать недействительными итоги голосования.