Экипаж сторожевого корабля (СК) ВМФ России "Сметливый" в международных водах Эгейского морея открыл огонь из стрелкового оружия по турецкому сейнеру.

В пресс-службе Минобороны РФ заявили, что огонь открыли "чтобы предотвратить столкновение". В ведомстве также утверждают, что сейнер не отвечал на попытки связаться с ним, передает ТАСС.

"В 9.03 по московскому времени (8.03 по Киеву) вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого" экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, "при сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и не выходя на контакт с российским экипажем продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров.

Сообщается, что замминистра обороны России Анатолий Антонов вызвал военного атташе при посольстве Турции в Москве в связи с инцидентом.

Новости по теме:

Турция оценила возможные потери из-за конфликта с Россией в 9 миллиардов долларов