Россия выразила "глубокую озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны" в связи с инцидентом в Эгейском море, где российский сторожевой корабль открыл огонь по турецкому судну.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сделал жесткое представление атташе по вопросам обороны при посольстве Турции в Москве, сообщает пресс-служба военного ведомства.

"Военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - сообщили в Минобороны.

"Была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый", который для предупреждения столкновения с турецким судном "Гечицилер Балик Чилик" был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия. Только по счастливой случайности удалось избежать трагедии", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.

Ранее 13 декабря в северной части Эгейского моря российский военный корабль применил стрелковое оружие по турецкому рыболовецкому судну. В Минобороны РФ заявили, что при сближении судна с российским кораблем на расстояние около 600 метров, "в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие".

24 ноября турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство страны. По данным турецких властей, российский самолет не реагировал на предупреждения. Турция заявила, что сбила российский самолет ради защиты своего суверенитета.

Новости по теме:

Экипаж российского корабля открыл огонь по турецкому судну