В связи с продолжающимся ростом поддержки Дональда Трампа в США и Марин Ле Пен во Франции наблюдатели и эксперты стали обращать внимание на то, как эти люди видят решение тех или иных национальных и мировых вызовов.

Мигранты

Дональд Трамп:  "Стоит полностью запретить въезд мусульманам в США, пока власти не разберутся, что происходит". (Декабрь 2015)

Ле Пен: Марин Ле Пен призывает немедленно прекратить принимать мигрантов во Франции.

(Дональд Трамп выступал после бойни в американском Сан-Бернардино, а Марин Ле Пен – после сообщения, что один из нападавших в Париже прибыл в Европу как мигрант).

Трамп: "Когда Мексика отправляет своих граждан, то отправляет она не самых лучших. Они не отправляют вас. Они отправляют тех, у кого много проблем, и эти проблемы они привозят нам. Привозят наркотики. Привозят преступность. Они насильники. А некоторые, я так понимаю, хорошие люди". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Вы поселите у себя в квартире 12 нелегальных мигрантов? Нет. Помимо всего, они начнут срывать обои. Кто-то украдет ваш бумажник и снасильничает над женой. Вас это не устроит. В итоге мы встречаем людей, но мы решаем, кого встречать". (Май 2012)

Границы

Трамп: "Я построю высокую стену, а уж поверьте, никто не строит стены лучше меня, и построю ее с минимальными затратами. Я построю большую, большую стену на южной границе и заставлю Мексику оплатить расходы. Запомните мои слова". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Что бы ни говорили в ЕС, важно, чтобы Франция вернула контроль над своей государственной границей раз и навсегда. Без границ невозможны безопасность и оборона". (Ноябрь 2015)

Трамп: "Я стану самым ярым представителем христиан, который у них был за очень долгое время". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Свобода, равенство, братство – христианские ценности! Франция может оставаться светской страной, потому что строилась на хористианских ценностях". (Апрель 2012)

Глобальное потепление

Трамп: "Обама считает, что это проблема номер один в мире. Мне кажется, это не одна из главных проблем. Поэтому я в это не верю. И, если кто-то меня не переубедит, то я буду считать, что есть погода. Я верю, что есть ее изменения, и я верю, что она то повышается, то понижается, то опять повышается". (Сентябрь 2015)

Ле Пен: "Я не уверена, что действия человека являются главной причиной этого явления". (Февраль 2012)

Патриотизм

Трамп: "К сожалению, "американская мечта" мертва. Но если меня выберут президентом, я верну ее. Она будет больше и сильнее, чем когда-либо раньше, и мы вновь сделаем Америку великой". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Я должна кое-что сказать: в США люди очень патриотичны. Их патриотизм очевиден. Во Франции долгие годы необходимо было отстаивать свой патриотизм. Люди не дают нам любить собственную страну". (Апрель 2015)

Глобализация

Трамп: "Я за свободную торговлю. Но проблема свободной торговли в том, что нужны по-настоящему талантливые люди, которые будут за тебя вести переговоры… Свободная торговля может быть замечательной, если у вас есть толковые люди. А у нас люди зависимы от особых интересов. И это не даст результата". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Угроза номер один двоякая. С одной стороны, это исламский фундаментализм, своего рода тоталитаризм 21 века. Вторая сторона - глобализация, которая тоже является разновидностью тоталитаризма - идеология свободного бизнеса без границ". (Апрель 2015)

ДАИШ (ИГИЛ)

Трамп: "Никто не будет вести себя с ИГИЛ так же жестко, как Дональд Трамп. Никто. Я найду в нашей армии новых генерала Паттона и генерала Макартура (генералы ВС США, времен Великой Отечественной Войны - прим.).  Я найду нужного человека. Я найду человека, который возьмется за армию и сделает ее эффективной. Никто, никто не будет нами помыкать". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Башар Асад сегодня является лидером Сирии, он возглавляет армию. Нельзя уничтожить ИГИЛ, не создав большую коалицию, в которую бы вошел и Башар Асад… Будь я президентом, я бы сделала так три года назад". (Октябрь 2015)

Китай

Трамп: "Когда в последний раз кто-нибудь видел, как мы опережали, например, Китай в какой-нибудь торговой сделке? Они всегда нас обходят. Я всегда побеждаю Китай. Всегда". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Все крупные французские компании выбрали Китай, где происходит большая часть их производства. Упор на Китай для французского производства породил одну из неоспоримых догм последних десятилетий. Солнце должно было заходить во Франции и восходить в Китае". (Август 2015)

Ирак

Трамп: "Людям отрезают головы, их топят. Сейчас им намного хуже, чем во времена Саддама Хусейна и Каддафи". (Октябрь 2015)

Ле Пен: "Свержение Саддама Хусейна привело к хаосу в Ираке, который стал домом джихадизма". (Февраль 2015)

Рабочие места

Трамп: "В том, что касается обеспечения людей рабочими местами, я стану величайшим президентом из всех, когда-либо созданных Богом. Точно вам говорю. Я верну рабочие места из Китая, Мексики, Японии, много откуда. Я верну наши рабочие места, и я верну наши деньги". (Июнь 2015)

Ле Пен: "Только "Национальный фронт" намерен вернуть Франции мировые конкурентные преимущества".

Другие новости мира:

На региональных выборах во Франции лидерство захватила партия Марин Ле Пен

Французские социалисты отказались от участия во втором туре местных выборов

Дональд Трамп поддержал российские бомбежки террористов в Сирии