В понедельник, 14 декабря, из Китая в Грузию прибыл первый транзитный контейнерный поезд в рамках так называемого Нового шелкового пути.

На вокзале Тбилиси поезд встречали премьер-министр Грузии, министры экономики и иностранных дел, сообщает Радио Свобода.

"Новый шелковый путь" через грузинскую территорию "значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу", - заявили в грузинском руководстве.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на торжественной церемонии, что доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по "Новому шелковому пути" отныне займет две недели вместо полутора месяцев. По его словам, для доставки по назначению тех же контейнеров морским маршрутом, потребовалось бы 40-45 дней. "Уверен, Грузия вскоре превратится в мультирегиональный центр, соединяющий Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Ближний Восток", – заявил Гарибашвили.

Министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили также сообщил, что грузы из Китая и Южной Кореи будут доставляться из грузинских портов не только в Турцию, но и напрямую в Европу – через Черное море.

Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией 30 ноября учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.