В Москве 14 декабря следователи начали обыски у свидетелей по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов.

"Около 7:20 (по московскому времени) утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян", - сказал Интерфаксу адвокат Шариной Иван Павлов, уточнив, что обе они проходят свидетелями по делу Шариной.

О цели обысков, отметил Павлов, сотрудники силовых структур не сообщили. По его мнению, "это может быть жестом отчаяния". "Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции", - заявил адвокат.

В то же время в Следственном комитете РФ подтвердили такие обыски.

"Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеки украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно", - сказала в понедельник представитель московского главка СКР Юлия Иванова.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Шарина была задержана. Ее обвиняют в распространении экстремистской литературы, якобы найденной в библиотеке. Защита просила избрать подсудной меру пресечения в виде подписки о невыезде. Шарина находится под домашним арестом.

Другие новости мира

За украинскую библиотеку заступился глава профильной ассоциации РФ