Цены на нефть снижаются седьмую сессию подряд, чего не случалось с середины 2014 года, после предсказания Международного энергетического агентства, что избыток нефти на мировом рынке сохранится по крайней мере до конца 2016 года, передает Reuters

К 7:37 фьючерсы на Brent подешевели на $0,27 до $37,66 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,17 до $35,45. Цена Brent упала ниже $38 впервые с декабря 2008 года.

Цены на оба эталона снижались каждый день с 4 декабря, когда ОПЕК отказалась от ограничения добычи, и за предыдущие шесть сессий упали более чем на 13 процентов.

Избыток на мировом рынке нефти сохранится по крайней мере до конца 2016 года из-за замедления роста потребления и высокой добычи ОПЕК, поэтому цены останутся низкими, говорится в опубликованном в пятницу ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Экспорт из стран ОПЕК вырастет в начале будущего года за счет поставок из Ирана, напоминают аналитики BMI Research.

"Вся новая добыча будет предназначена для экспорта. Вдобавок к объемам, которые поступят из нефтехранилищ, Иран сможет увеличить экспорт нефти и конденсатов максимум на 700.000 баррелей в сутки к концу 2016 года", - говорится в отчете BMI Research.