Уполномоченный по правам человека немецкого правительства Маркус Ленинг предложил рассматривать заявления гомосексуалистов из России о политическом убежище без лишней волокиты.

Также он назвал условия, для российских гомосексуалистов "невыносимыми", сообщает "Немецккая волна". Его позицию разделяет и министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. По ее словам, такие жестокие меры – "еще один шаг навстречу чистой диктатуре".

Также некоторые политики призывают бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Депутат от Будестага от правящего в Германии Христианско-демократического союза Энс Шпан назвал "гротескным" обстоятельство, что "мир должен прийти в гости к стране, где людей законом натравливают на геев и лесбиянок".

А уполномоченный по вопросам гомосексуалистов парламентской фракции Социал-демократической партии Йоханнес Карс считает, что нужно перенести зимние Олимпийские игры 2014 года в Канаду в Ванкувер и не допускать к участию российских спортсменов. По его мнению, это вполне нормальна реакция на такой закон.

В июне 2013 года в России был принят закон, который запрещает пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних.