После длительных напряженных переговоров, компания-оператор франкфуртского аэропорта Fraport подписала договор о получении в концессию 14 греческих региональных аэропортов. Вместе с греческим партнером Copelouzos Fraport будет управлять этими аэропортами на протяжении 40 лет, сообщили представители Fraport и греческого ведомства по делам приватизации в понедельник, 14 декабря, передает DW.

Сами аэропорты остаются в собственности греческого государства. Согласно достигнутой договоренности, консорциум-концессионер, большинство в котором принадлежит Fraport, при завершении сделки осенью 2016 года заплатит 1,234 млрд евро. Он будет также ежегодно перечислять греческому государству 22,9 млн евро и обязуется до 2020 года инвестировать в инфраструктуру управляемых им аэропортов 330 млн евро.

Это первый крупный приватизационный проект правительства премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Fraport еще год тому назад стал фаворитом в тендере на получение в концессию аэропортов, которые расположены преимущественно на курортных островах, таких как Корфу, Родос и Миконос. В текущем году эти аэропорты обслужат, по прогнозам, более 23 миллионов пассажиров.