Избирательная комиссия Новой Зеландии опубликовала результаты первого референдума по выбору нового флага страны.

В голосовании участвовали 1,5 миллиона человек, передает РИА Новости. Наибольшее количество голосов получил вариант под названием Silver Fern в черно-бело-синей цветовой гамме. На прямоугольном полотне изображен белый лист папоротника, который разделяет флаг на неравные черную и синюю части. Справа, на синем фоне изображены четыре красные звезды.

Второй референдум по вопросу об изменении флага Новой Зеландии пройдет с 3 по 24 марта 2016 года. Жители страны должны будут определиться, изменить ли национальный флаг на новый Silver Fern или продолжить использование принятого на сегодняшний день государственного символа.

В конце прошлого года премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей выступил с инициативой проведения референдума о смене государственного флага в конце 2015 года. В основе нынешнего флага Новой Зеландии, как и множества других стран, входящих в состав Содружества наций, — так называемый Синий английский кормовой флаг (Blue Ensign). Он представляет собой полотнище синего цвета с размещенной в левом верхнем углу уменьшенной версией флага Великобритании Union Jack. В случае с флагом Новой Зеландии на синий фон нанесены четыре красные пятиконечные звезды, обозначающие созвездие Южного Креста.

Другие новости мира:

Facebook назвал десять самых обсуждаемых тем в 2015 году