Очевидцы терактов на марафоне в Бостоне сравнили произошедшее с событиями 12-летней давности, когда были разрушены башни-близнецы в Нью-Йорке. Люди рассказали о том, что сначала никто не мог понять, что происходит.

"Я услышал взрыв, похожий на пушечный залп. Люди вокруг позадирали головы - думали, что это, возможно, фейерверк. А потом прогремел второй взрыв", цитирует NEWSru.com рассказ одного из очевидцев каналу АВС.

Спортсмены тоже не сразу сумели осознать, что же все-таки случилось. "Взрывная волна подхватила меня, ноги заболтались в воздухе", - рассказал CNN 78-летний ветеран Бостонского марафона.

"Мимо пролетела чья-то нога... Я потом отдала свой ремень, чтобы помочь остановить кровотечение..." - рассказала New York Daily News женщина, в момент взрыва находившаяся недалеко от финишных ворот.

По словам очевидцев, люди кричали, метались из стороны в сторону, пытаясь найти своих друзей и родственников. Вокруг валялись обломки чего-то, брошенные вещи, тротуар вблизи эпицентра взрыва был залит кровью.

"Один мужчина, бегун, у него не было обеих ног - все, что ниже колена. Его окружили родственники, они рыдали, а он был как будто совершенно спокоен", - рассказала одна женщина. Владелец расположенного поблизости отеля вместе с сотрудниками выбежал на улицу, чтобы помочь пострадавшим, и увидел на асфальте семь или восемь тел: "Двое, похоже, были уже мертвы. С одного парня взрывам буквально сорвало брюки, а вся спина у него была залита кровью".

По рассказам сразу нескольких свидетелей, среди пострадавших были те, кому взрывом буквально срезало губы. "Как в кино", - так CNN описала увиденное одна из медиков, прибывших на место трагедии. Ее коллега, медсестра из одного из госпиталей, заявила: "В марафон у нас всегда много работы - вывихи, растяжения. Но это... Я в жизни такого не видела".

Два взрыва с интервалом в примерно 20 секунд произошли в конце ежегодного бостонского марафона, на который приехали около 500 тыс. человек. Большинство участников забега в момент взрывов уже пересекли финишную прямую.

Погибли 3 человека. Еще около 140 ранены, причем 17 из них – в критическом состоянии.

Власти США признали трагедию терактом. Пока что никто не взял на себя ответственность за взрывы.