Отношения с помощью потасовок выясняют не только украинские политики. "Вести" вспомнили топ-5 самых громких скандалов в разных странах мира.

Россия: подрались на ТВ

Сентябрь 2011 года, Россия. Во время записи передачи на НТВ банкир Александр Лебедев (на фото слева) избил бизнесмена Сергея Полонского. Они обсуждали итоги финансового кризиса. Полонский начал оскорблять и сказал, что хочет дать в морду. В результате Лебедев на него напал. Суд длился два года, Лебедеву назначили 150 часов общественных работ. Банкиру пришлось благоустраивать игровую площадку сельского детсада. Под контролем местной администрации Лебедев работал по 4 часа по утрам, монтируя качели и горки.

Фото: youtube.com  

Турция: депутат умер после избиения

30 января 2001 года, Турция. Трагически закончилась драка, возникшая во время принятия законопроекта, когда столкнулись два десятка депутатов. 56-летний парламентарий Февзи Сиханлиоглу попытался разнять участников, но его повалили на пол и несколько раз ударили по голове. Через несколько часов он скончался от сердечного приступа в больнице. Двоих депутатов из партии радикального толка обвинили в непредумышленном убийстве.

Фото: Getty Images

Япония: дрались, чтобы не воевать

17 сентября 2015 года, Япония. Обычно сдержанные японцы устроили массовую драку в парламенте из-за проекта закона, разрешавшего японским войскам воевать за рубежом. Поводом для пересмотра законов стала трагедия в Сирии, где были похищены и казнены двое японцев. А в 2003 году к драке привел законопроект об отправке сил самообороны в Ирак. После Второй мировой войны в стране действует запрет на участие в боевых действиях за границей.

Фото: Getty Images

Тайвань: женщины в "бою"  наравне с мужчинами

26 июня 2013 года, Тайвань. Попытка оппозиции проголосовать за отмену налогов на сделки на бирже вызвала ярость членов правящей партии «Гоминьдан». Более 50 человек, среди которых было и много женщин, обливали друг друга, кусали и вырывали волосы. Вообще, «верховную раду» Тайваня можно считать рекордсменом по числу стычек. В 2010 году один из депутатов даже пытался съесть лист с законопроектом, чтобы за него не смогли проголосовать.

Фото: youtube.com  

Косово и Грузия: удушающий газ и кастеты

17 ноября 2015 года, Косово. Чтобы сорвать обсуждение бюджета-2016 оппозиционеры из партии «Самоопределение» заблокировали трибуну, а затем распылили слезоточивый газ и перцовый спрей. Похожую газовую атаку устроили в 2014 году в парламенте Индии, усилив хаос метанием ноутбуков. А в ноябре 2002 года далеко не импровизацией оказалась драка в парламенте Грузии — там один из депутатов ударил коллегу в лицо принесенным заранее кастетом (на фото — Грузия).

Фото: kosovapress.com

Новость по теме

Что скрывается за громким конфликтом Яценюка, Авакова и Саакашвили