Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США в прошлом было сигналом инвестировать в активы развивающихся стран. Однако на этот раз ситуация выглядит иначе даже после обвала на этих рынках, в результате которого их валюты ослабели до исторических минимумов, а акции вернулись к уровню 2009 года, отмечают аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS AG, передает Интерфакс-Украина.

Акции развивающихся стран дорожали в среднем на 38%, а валюты укреплялись на 11% в ходе двух предыдущих циклов ужесточения политики Федрезерва, начавшихся в 1999 и 2004 годах.

Тем не менее эксперты UBS, Citigroup Inc. и других банков прогнозируют дальнейшее падение развивающихся рынков после первого почти за десятилетие повышения ставок в США, так как их обвал еще не вполне отразил замедление экономик, сообщило агентство Bloomberg.

В прошлом ускорение американской экономики шло на пользу emerging markets, но сейчас на решение ФРС наложились стагнация мировой торговли, замедление китайской экономики и коллапс цен на сырье.

Хотя оценочная стоимость акций EM находится на уровне 2004 года, тогда прибыли компаний росли на 29%, а в настоящее время падают на 21%. При этом долговая нагрузка подскочила до исторического максимума. С поправкой на инфляцию 17 из 21 валюты развивающихся стран в настоящее время стоят дороже, чем 11 лет назад.

"Это может оказаться началом последней стадии обвала на развивающихся рынках, но при этом дно еще далеко, - заявил стратег UBS по развивающимся рынкам Бхану Баведжа, верно предсказавший их обвал в этом году. - Emerging markets словно поджаривают на медленном огне".

ФРС в среду повысила процентные ставки, изменив их целевой диапазон до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых. Акции развивающихся стран выросли на самую большую величину за месяц, а их валюты укрепились после того, как ФРС дала понять, что повышение ставок будет "постепенным" и пройдет в соответствии с объявленными ранее планами.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 17% с начала текущего года, причем падение длится уже третий год подряд - самый длительный период с 2002 года. Индекс валют развивающихся стран потерял в этом году более 14%.