Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард должна явиться во Французский суд по делу о выплате около 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи, сообщает Reuters.

Лагард, которую обвиняют в якобы халатности во врмея работы на должности министра финансов Франции заявляет, что она будет обжаловать решение, добавив, что она резделяет мнение прокуроров о том, что не было оснований для возбуждения уголовного дела против нее.

Дело, связанное с событиями 20-летней давности, будет заслушано магистратом Суда справедливости Республики, который судит министров за должностные преступления, говорит генеральный прокурор Франции.

"Госпожа Лагард хотела бы подтвердить, что она действовала в интересах французского государства и в полном соответсвии с законом", - говорится в сообщении офиса главы МВФ.

Решение суда в четверг стало неожиданностью, поскольку прокурор Франции рекомендовал в сентябре, чтобы расследования по делу Лагард были прекращены.в

"Дело Тапи" началось с судебной тяжбы между Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит".
В 1993 году бизнесмен поручил банку произвести предпродажную оценку компании Adidas, собственником которой он был на тот момент. Впоследствии, после успешной продажи сети спортивных магазинов, Тапи обвинил "Лионский кредит" в том, что он недополучил часть прибыли и потребовал возмещения ущерба.
Тяжба длилась 15 лет. В 2007 году занявшая пост министра экономики Франции Кристин Лагард прибегла к процедуре арбитража - по причине того, что на момент продажи Adidas "Лионский кредит" принадлежал государству, которое выступало ответчиком.
В итоге стороны пришли к обоюдному согласию: Тапи отказался от претензий, но взамен получил  компенсацию в размере 285 млн евро (403 млн евро с учетом процентных отчислений), которая была выплачена из госказны.
В 2011 году по требованию ряда парламентариев было начато расследование, на предмет обоснованности решения Лагард прибегнуть к арбитражному суду.
Напомним, ранее "Вести" писали, что в британской газете The Times появилась публикация о том, что Генеральная прокуратура Украины расследует предполагаемое участие премьер-министра Арсеня Яценюка в коррупционной схеме с оборотом 90 миллионов долларов в год.