Всплеск антимиграционных и ультраправых настроений, который переживают страны Европы из-за рекордного наплыва ближневосточных беженцев и парижских терактов, перекинулся на маленькие тихие Нидерланды (население втрое меньше, чем в Украине).

С этой страной, напомним, у Украины возникли недоразумения из-за истории с якобы всплывшими на Донбассе похищенными голландскими картинами.

В 26-тысячной провинции Гелдермалсен, находящейся в часе езды на северо-восток от Амстердама, противники беженцев организовали масштабную акцию протеста, закончившуюся стычками с полицией. На улицу вышли около двух тысяч человек, недовольных планами строительства в их общине центра размещения беженцев.

Протестующие штурмовали здание местной мэрии, где как раз проходило совещание по этому вопросу. Заседание прервали, но возмущенная толпа еще долго не расходилась. Активисты начали забрасывать полицейских камнями, металлическими банками и петардами. Голландские СМИ называют инцидент самым масштабным антииммигрантским выступлением в стране в этому году.

Тем временем в голландской политике произошли серьезные метаморфозы. На фоне миграционного кризиса резко взлетела популярность правых радикалов — «Партии свободы». Депутат и лидер партии Герт Вилдерс даже стал политиком года в Нидерландах. Партия Вилдерса резко выступает против приема беженцев и «исламизации» страны.

Референдум по Украине

Праворадикальные настроения в Голландии могут отразиться и на Украине, повлияв на результат референдума относительно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который пройдет 6 апреля 2016 года. Нидерланды, напомним, остаются единственной страной ЕС, которая официально не одобрила документ. Референдум объявили по требованию одной из инициативных групп.

«Несмотря на консультативный статус, опрос может иметь серьезные последствия, хотя руководство страны уверяет, что лишь возьмет к сведению его результаты. На самом деле это второй общенациональный референдум в современной истории страны за последние 200 лет», — объясняет эксперт по европейской политике Вадим Савицкий.

По его словам, на первом, больше десяти лет назад, голландцы (перед этим аналогичный референдум прошел во Франции) не одобрили проект Конституции ЕС, в результате документ был заблокирован.

Он уверен, если до апреля Украину не «отбелят» в глазах голландцев, история может повториться с Соглашением.

«Пока же, в частности, из-за медиаскандала с картинами, наша страна представлена не в лучшем свете. Но дело не только в картинах. Из-за наплыва беженцев голландцы настороженно относятся и к Украине, о которой они знают немного. Слышали, что у нас война и кризис, а Соглашение в представлении многих — это без пяти минут вступление в ЕС. Многие боятся потока нелегалов из Украины. С другой стороны, Соглашение теоретически могут принять в формате без Нидерландов, все зависит от политических раскладов», — подытожил Савицкий.

Новость по теме

Вернуть картины в Голландию поручили сыщику, который отыскал лошадей Гитлера