Совет ЕС должен в срочном порядке рассмотреть предложение Еврокомиссии (ЕК) о создании нового агентства по охране внешних границ и береговой охране. Об этом говорится в опубликованном в четверг итоговом заявлении по миграции двухдневного саммита глав государств и правительств, который проходит в бельгийской столице, передает ТАСС. 

"Совет должен в срочном порядке рассмотреть предложения ЕК от 15 декабря по "Европейской пограничной и береговой охране", Кодексу шенгенских границ, "Добровольной гуманитарной схеме приема" и документам для возвращения (мигрантов на родину). Совет должен принять свое решение по "Европейской пограничной и береговой службе" под председательством Нидерландов", - отмечается в нем.

Еврокомиссия должна как можно скорее пересмотреть Дублинскую систему по беженцам, также говорится в итоговом заявлении. "Еврокомиссия оперативно представит пересмотр Дублинской системы. В то же время, действующие правила должны быть реализованы", - отмечается в нем. В соответствии с Дублинской системой, страны ЕС, где беженцы впервые подают прошение на получение убежища, сами отвечают за их изучение. Если беженцы покидают эти государства, их могут вернуть обратно.