Боевики террористической группировки "Исламское государство" совершили крупнейшую атаку на позиции курдского ополчения на территории Северного Ирака за последние пять месяцев, передает The New York Times.

По сведениям издания, которое ссылается на американские военные источники, экстремисты напали на позиции курдов в районе лагеря Башика, где располагается командный центр бойцов курдского ополчения. Также атаке подверглись расположенные вблизи населенных пункта.

В каждом из трех нападений участвовали до 120 боевиков ИГ.

Столкновения начались в ночь на четверг и продолжались в течение нескольких часов. По данным представителей Пентагона, в результате авиаударов коалиции удалось уничтожить около 180 экстремистов. Еще не менее 100 боевиков были убиты курдами. Сами же курды потеряли в боях десятки своих бойцов. Как заявил изданию бригадный генерал Армии США Марк Одом, эти нападения стали наиболее "серьезной атакой" боевиков ИГ в Северном Ираке, начиная с июля этого года.

По его мнению, они были направлены на то, чтобы "подорвать усилия" западной коалиции и курдских бойцов по подготовке наступления с целью выбить ИГ из Мосула - второго по величине города Ирака, который находится под контролем боевиков с июня прошлого года. Напомним, в Ираке правительственные войска сражаются с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", пытаясь вернуть контроль над рядом городов.

Другие новости мира

Стала известна зарплата боевиков "Исламского государства"