Немецкий концерн Siemens готов предложить "Газпрому" оборудование и технологии для строительства морского газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Siemens в России и Центральной Азии, вице-президент Siemens AG Дитрих Меллер, передает Тасс.

"Ряд рабочих встреч на высшем уровне, прошедших в этом году, были посвящены, в том числе и перспективам сотрудничества в рамках проекта "Северный поток-2". Мы заинтересованы в дальнейшей совместной работе и готовы предложить современное оборудование, технологии и решения для реализации проекта. Также мы намерены учитывать требования нашего партнера в части локализации продукции", - отметил Меллер.

Он напомнил, что Siemens и "Газпром" сотрудничают уже более 20 лет, в 2003 году было подписано первое соглашение о стратегическом партнерстве. Работа идет в таких областях, как добыча и транспортировка газа, автоматизация систем управления технологическими процессами, электроэнергетика общего и технологического назначения.

"За нашу историю взаимодействия реализован ряд совместных проектов по внедрению современных технологических решений на объектах "Газпрома", - добавил вице-президент Siemens AG.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.