Один из 700 серверов, которые использует рассекреченная Сноуденом система слежения XKeyscore Агентства нацбезопасности США (АНБ), находится в Киеве. Об этом можно судить по карте, которую беглый разоблачитель передал вместе с другими слайдами британской газете Guardian. Еще один такой сервер — в Москве, всего же их установили в 150 странах. Источник российской газеты "Ведомости" в спецслужбах сказал, что если такой сервер и существует, он должен находиться в американском посольстве, оснащенном техническими средствами разведки. Собеседник газеты считает, что и в других странах сервера, почти наверняка, находятся в дипломатических ведомствах США.

Посольство США в Москве отказалось комментировать эти утверждения. В киевском посольстве "Вестям" сказали, что всю информацию и слухи о Сноудене уполномочен комментировать только Госдепартамент США.

ЗА ЧЕМ МОГЛИ СЛЕДИТЬ

В Украине американские спецслужбы, рассказали "Вестям" эксперты по телекоммуникациям, судя по механизму, который описал Сноуден, могли отслеживать, например, трафик на несвойственном в нашей стране языке (к примеру, арабском). Также их наверняка интересовали люди, регулярно просматривающие сайты экстремисткого содержания (вроде журнала Insider, который издает в Йемене "Аль-Каида"), регулярные звонки, общение в соцсетях и электронная переписка с абонентами, например, в Иране, КНДР. Хотя Украина, согласно данным того же Сноудена, не входит в список стран, приоритетных для АНБ.

Но вряд ли для слежки за украинцами использовался именно киевский сервер. "Для получения украинского трафика информацию на сервер, стоящий, например, в посольстве, должны были передавать наши же провайдеры, а это кажется маловероятным. Киевский сервер мог быть нужен как альтернативная точка обработки информации, полученной из других стран, либо же просто использовался для анализа общедоступной информации о стране: агрегации новостей, анализа постов в социальных сетях и т. п.", — говорит эксперт по телекоммуникациям Дмитрий Великоиваненко. Даже если теоретически кто-то из провайдеров прокачивал трафик через американский сервер, это не осталось бы незамеченным нашими спецслужбами.

ЧТО УМЕЕТ ДЕЛАТЬ

Система XKeyscore позволяет АНБ охотиться за метаданными. Они напоминают конверт, в который "завернуто" соединение. Для телефонного звонка — это номера, с которыми было общение, длительность и время разговора. Для сообщений электронной почты — это адресат и получатель. Но возможности XKeyscore шире: система позволяет отследить и содержание переписки, историю посещений веб-страниц, электронные адресные книги. Она позволяет также понять каким адресом электронной почты пользуется объект слежки, вести поиск по телефонному номеру, IP-адресу и даже языку общения. Защитить свою переписку от посторонних глаз можно шифрованием, хотя большое количество шифрованных данных тоже вызывает интерес у АНБ.

СЫГРАТЬ ЗА СНОУДЕНА

Тем временем студия Binji из Германии создала двухмерную игру-бродилку, где можно сыграть за Сноудена. Называется она Eddy's run ("Побег Эдди"). Компьютерный Сноуден должен убегать от агентов, беспилотников и камер слежения. Спасают его репортеры, выдающие по четыре ноутбука, которыми можно бросаться в агентов.