Главу нью-йоркской фармацевтической компании Turing Мартина Шкрели, названного одним из самых презираемых людей в США, арестовали по подозрению в мошенничестве.

32-летнего Шкрели обвиняют в незаконном использовании капитала компании Retrophin Inc для оплаты персональных задолженностей. Американец вместе с юристом Эваном Грибелом (Evan Greebel) организовал подставной фонд MSMB Capital Management, через который совершал тайные выплаты, заключал незаконные сделки и договоры. Предприятие начало приносить убытки, которые мужчина покрывал деньгами Retrophin Inc.

В августе 2015 года бизнесмен за 50 миллионов долларов выкупил патент на производство лекарства Daraprim (пириметамин), применяемого для лечения ВИЧ-инфицированных больных, а уже в сентябре поднял стоимость одной таблетки с 13,5 до 750 долларов.

Поступок предпринимателя вызвал бурную дискуссию в сети о расценках в фарминдустрии и моральных качествах производителей лекарств. Большинство освещавших тему англоязычных изданий сошлись во мнении, что в эти дни Шкрели стал самым ненавидимым человеком страны.

Ранее сообщалось, ВИЧ перевели из смертельно опасной болезни в хроническую. Число новых случаев заражения с 2000 года сократилось на 35 процентов. Антиретровирусную терапию в 2015 году проходят 15,8 миллиона инфицированных (рост на 2,2 миллиона по сравнению с 2014 годом). Таких результатов удалось добиться благодаря раннему началу лечения, долгосрочной терапии и медицинскому обслуживанию ВИЧ-инфицированных.

Другие новости Украины

Аптекари повысили цены под гриппозный сезон