Условия бюджета США на 2016 год временно снимают запрет на закупку российских ракетных двигателей, что открывает перед Россией возможность получить многомиллионную выгоду, заявил агентству Sputnik американский сенатор Джон Маккейн.

"Они сняли запрет на двигатели (РД-180)", — заявил Маккейн, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, выиграла ли Москва от принятого бюджета, сенатор согласился, что Россия выиграла "в отношении российских ракетных двигателей".

Ранее проект бюджета США на 1,1 триллиона долларов прошел согласование в обеих палатах конгресса и был подписан президентом страны Бараком Обамой.

В тексте законопроекта говорится, что Пентагон может предоставлять контракты на запуск спутников "вне зависимости от страны происхождения ракетного двигателя", не принимая во внимание предыдущие законы на эту тему. Таким образом, использующая РД-180 компания United Launch Alliance (консорциум Boeing и Lockheed Martin) вновь получает возможность вернуться к конкуренции с компанией SpaceX в тендерах Пентагона на военные запуски. РД-180 по-прежнему используются в запусках, контракты по которым уже были заключены, но использование их в новых контрактах не разрешалось.

Другие новости мира:

Сенаторы США предложили отправить в Сирию 10 тысяч солдат

Маккейн подверг критике Барака Обаму из-за Ирана