В Пекине объявлен высший - "красный" - уровень тревоги из-за смога. Городские власти отдали распоряжение о закрытии всех школ и фабрик, а также об ограничении на передвижение частных автомобилей.

Как передает DW, в один день разрешено движение машин с четным, в другой - с нечетным окончанием номерного знака.

Утром 19 декабря концентрация вредных веществ в воздухе достигла 260 микрограмм на кубический метр, во второй половине дня показатели снизились до 140 мкг/м3. Из-за густого смога значительно ограничена видимость, жители города носят дыхательные маски. Повышенный уровень тревоги будет действовать до 22 декабря.

Впервые после введения в 2013 году четырехуровневой цветовой системы тревожных оповещений "красный" уровень тревоги из-за смога был объявлен в Пекине 7 декабря, через три дня его отменили. В начале месяца уровень загрязнения воздуха в городе достигал 600 мкг/м3, а в пригородах - даже 900 мкг/м3 при том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает безопасным для здоровья человека уровнем 25 мкг/м3.

Большая часть смога приходит в Пекин из соседних индустриальных регионов, что осложняет борьбу с загрязнением атмосферы в городе.

Другие новости мира

Из-за семичасового снегопада в Канаде в аварию папали более 100 автомобилей