Выборы в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) начались в Испании. Избирательные участки открылись в 09:00 по местному времени (10:00 по киевскому времени) и будут работать до 20:00 (21:00 по киевскому времени).

По итогам волеизъявления, будут избраны 350 членов Конгресса депутатов (нижняя палата), а также 208 сенаторов (верхняя палата). В 46-миллионной Испании правом голоса обладают 36,5 млн подданных королевства, из них более 1,8 млн проживают за рубежом. Всего по стране открылось почти 57,5 тыс. избирательных пунктов. Как сообщили в министерстве внутренних дел Испании, около 91,7 тыс. сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок в день выборов.

Предварительный подсчет голосов начнется практически сразу после закрытия участков. В ходе текущих выборов впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко в 1970-х годах две молодые партии составляют серьезную конкуренцию двум традиционным - консервативной Народной партии (НП) Мариано Рахоя и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса, которые на протяжении более чем 30 лет поочередно занимались формированием правительства.

Речь идет о левой "Подемос" ("Мы можем") Пабло Иглесиаса и центристской "Граждане" Альберта Риверы, появление которых, вероятно, положит конец существованию двухпартийной системы в Испании. Согласно последним опросам общественного мнению, ни одна из политических сил не сможет получить абсолютное большинство в парламенте, что равносильно 176 мандатам. В таком случае начнется процесс формирования коалиций.

При этом до настоящего момента все партии предпочитали сохранять интригу по данному вопросу и избегали конкретных заявлений. По мнению местных экспертов, по итогам выборов возможны самые разные варианты - от союза НП с "Гражданами" и ИСРП с "Подемос" вплоть до коалиции консерваторов с социалистами.

Другие новости мира

На выборах в Саудовской Аравии женщины стали депутатами муниципалитета