Австрия сможет принимать на своей территории не более 100 тысяч беженцев в год. Об этом сообщил сегодня вице-канцлер страны Райнхольд Миттерленер.

Оптимальным будет прием "порядка 90-100 тысяч", считает он. "Большее количество будет просто невозможно (принять)", приводит слова Миттерленера агентство ТАСС со ссылкой на Reuters.

Ранее канцлер Австрии Вернер Файман подчеркнул, что в программе переселения сирийских беженцев должны участвовать все страны Евросоюза.

"Я против того, чтобы бремя распределения беженцев ложилось на Австрию, Германию и Швецию, как и против того, чтобы возлагать задачу по защите внешних границу на одну-две страны", - сказал он.

По официальным данным, с середины года в Австрию прибыло более полумиллиона сирийских беженцев, большинство из которых проследовало дальше в направлении Германии и других стран западной Европы. Однако около 70 тысяч человек запросили статус беженца в Альпийской республике. По прогнозам австрийских властей, до конца 2015 года количество таких запросов может достигнуть 100 тысяч.

Ранее ряд стран в Шенгенской зоне, в том числе Австрия, временно ввели погранконтроль.

Напомним, стремительно обостряющийся миграционный кризис может обойтись Австрии в следующем году в 1 миллиард евро.