По итогам прошлого года количество наличных на душу населения в Швейцарии было самым высоким в мире – более 8,5 тыс. долларов США на человека. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов, передает payspacemagazine.

Для сравнения средний показатель по США – чуть более $4 тыс., по странам еврозоны – более $3,5 тыс., в Японии – почти $6,5 тыс., в Швеции – $1 тыс. Соответственно, по карточным платежам Швейцария занимает одно из самых последних мест в Европе.

Так, на одного жителя Швейцарии в 2014 году приходилось чуть менее 100 карточных платежей. Во Франции показатель составляет более 140 транзакций на душу населения, в Великобритании – более 200, в Корее – 260, в Швеции – более 260.

Представители торговых точек в Цюрихе прокомментировали, что стоимость товара в их магазинах может достигать значительных сумм (например, мужской костюм в среднем стоит $6 тыс). При этом клиенты обходятся без опции безналичного платежа на кассе. Они либо платят наличными, либо совершают банковский перевод.

«Недавно я обслуживал американского СЕО, который остановился в отеле неподалеку и зашел в мой магазин, где ему понравилась одна из сумок. После того, как я сказал ему, что не принимаю карты, он ушел и через 20 минут вернулся с наличными», — сказал работник магазина одежды Рето Роффлер, чей магазин находится недалеко от офисов UBS Group и Credit Suisse.

Швейцарские власти пытаются бороться с большим количеством наличных. В рамках закона о противодействии отмыванию денег уже введен лимит наличных платежей в 100 тыс. франков. При превышении лимита покупателю необходимо подтвердить свою личность. Тем не менее, на эту сумму в Швейцарии можно купить автомобиль Jaguar или 40 часов Rolex.

Для сравнения лимит наличных платежей в Греции составляет 1,5 тыс. евро, в Италии – 3 тыс. евро, в Швеции – 15 тыс. евро.