Цены на нефть могут начать расти в конце 2016 - начале 2017 гг. и к 2020 г. выйти на уровень $80 за баррель, заявил на пресс-конференции в Токио в понедельник исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

"Нынешний уровень цен на нефть в районе $40 вряд ли будет таким же в долгосрочной перспективе, как прогнозируют некоторые эксперты. Мы можем увидеть тенденцию к росту в конце 2016 - начале 2017 гг., а к 2020 г. уровень цен приблизится к $80", - отметил он, передает ТАСС.

"Низкие цены положительно сказываются на потребителях энергетических ресурсов. Однако, если такой уровень будет сохраняться на протяжении долгого времени, то это будет негативным фактором для энергетической безопасности в целом, - предупреждает Бироль. - В частности, это касается того, что на производство нефти за пределами ОПЕК при нынешних условиях оказывается большое давление".

Исполнительный директор МЭА ожидает, что "сохранение низких цен на нефть будет вести к сокращению производства в таких странах, как Бразилия, Россия, США".

Сохранение низких нефтяных цен ведет к беспрецедентному сокращению инвестиций в отрасль.



"Многое сейчас будет зависеть от дальнейшей политики стран ОПЕК, от того, какие действия они предпримут", - подчеркнул Бироль.