Всего через месяц после прихода к власти нового правительства Польшу охватили массовые акции протеста.

В последние две недели десятки тысяч поляков каждые выходные выходят на улицы крупных городов выразить недовольство действиями власти, которую обвиняют в попытке установить диктатуру. Активисты формируют «Комитеты защиты демократии».

После октябрьских парламентских выборов, напомним, проевропейское либеральное правительство сменили правые евроскептики из партии «Право и справедливость» (ПиС) 66-летнего Ярослава Качиньского — брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Президент Анджей Дуда и премьер Беата Шидло — люди Качиньского.

Теперь правящая партия подготовила законопроект, ограничивающий полномочия Конституционного суда (КС) — единственного высшего органа власти, не зависящего от ее политики. Документ должен одобрить польский Сейм, где большинство принадлежит ПиС.

Оппозиция заявляет о вялотекущем государственном перевороте и упрекает партию Качиньского в попытке «подмять» под себя КС. «Нападение на Конституционный суд может привести нас к ситуации, когда демократия останется беззащитной. Над Польшей нависнет угроза диктатуры большинства, а это самый простой путь к обычной диктатуре», — считает один из организаторов протестов Матеуш Киювский.

Качиньский в свою очередь обвинил КС в защите собственных интересов и в том, что судьи пытаются помешать правящей партии в осуществлении ее предвыборных обещаний. Он также пообещал «разбить эту банду дружков».

«Люди Качиньского пытаются включить в состав КС «своих» судей, чтобы влиять на их решения. Нынешних судей они считают марионетками прежней власти. Многие эксперты говорят о попытке Качиньского захватить абсолютную власть, — рассказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский. — По последним опросам, рейтинг ПиС стремительно падает. Многие голосовали за партию, поверив в обещания снизить пенсионный возраст и повысить «детские выплаты».

"Но часть избирателей разочарована, увидев в первых шагах новой власти угрозу демократии, - продолжает Кутковский. - Эти люди готовы выходить на польский Майдан. В то же время другая часть поляков считает, что Качиньский поступает правильно, его предшественники, мол, развели «бардак», а он наводит порядок, борется с «олигархами». Если властям удастся улучшить жизнь поляков, повысить зарплаты и соцвыплаты, дать людям высокооплачиваемую работу, то протесты сойдут на нет».

Новости по теме

"Вряд ли Польша и дальше будет адвокатом Украины в Европе"