Хакерами из Ирана еще в 2013 году удалось пройти систему защиты компьютеров в США, которые обеспечивают работу плотины и ГЭС в окрестностях Нью-Йорка.

Ущерб в результате причинен не был, однако, по словам газеты, хакерам удалось выяснить принцип работы компьютерной системы, управляющей ГЭС.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на ряд СМИ.

Хакеры, работающие по заданию отдельных государств, регулярно взламывают объекты инфраструктуры США, говорится в материалах другого расследования, проведенного агентством Ассошиэйтед пресс.

В нем утверждается, что за последние десять лет злоумышленники не менее 12 раз получали критически важный доступ к компьютерам, управляющим крупными энергосетями.

Как сообщили изданию Wall Street Journal специалисты, знакомые с этой историей, хакерам удалось получить обширную информацию о плотине Боумен Авеню в городе Рай, штат Нью-Йорк.

В ходе расследования в качестве наиболее вероятного заказчика нападения был назван Иран, после чего власти США осознали, что эта страна обладает значительными возможностями для ведения кибервойны. Та же группа хакеров, что проникла в систему управления ГЭС Боумен Авеню, была изобличена в кибернападениях на три американские финансовые компании.

Как следует из материалов обширного расследования, проведенного агентством Ассошиэйтед пресс, электрические сети США также не раз подвергались нападениям продвинутых иностранных хакеров.

Специалисты в области кибербезопасности не раз находили свидетельства того, что хакеры получали доступ к жизненно важным системам.

До сих пор целью этих нападений был, судя по всему, сбор детальной информации о сетях и объектах, включая чертежи и схемы.

В ходе одной из массированных атак хакеры получили доступ к компьютерным системам 82 электростанций в США и Канаде. Коды, обнаруженные после того, как эти атаки были выявлены, дали основание предположить, что за ними стояли иранские хакеры. Полученная информация заставила ФБР направить предупреждение энергетической отрасли о том, что она является целью кибернападений.

Хакеры не воспользовались добытыми данными для того, чтобы отключить электростанции или каким-либо образом нарушить их работу. Однако, как подчеркивает бывший специалист по кибербезопасности ВВС США Роберт Ли, они в состоянии сделать это, если отношения между Ираном и США испортятся.

Электростанциии и другие объекты национальной инфраструктуры уязвимы для хакеров, потому что многие элементы управляющих ими компьютерных систем был были введены в строй задолго до того, как необходимость защиты от кибернападений сделалась очевидной.

Другие новости мира:

МВФ: ВВП Ирана начнет расти на 4-5% в год