Верховный комиссар ООН по правам человека Антонью Гутерриш выступил с официальным заявлением о том, что в этом году в страны Европы прибыло около миллиона беженцев, из которых 500 тыс. - сирийцы, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

А.Гутерриш назвал этот результат "утечкой мозгов": по данным недавнего опроса, 86% опрошенных сирийских беженцев имели среднее образование, а почти половина из них учились в университете.

"Можно только догадываться о том, какие катастрофические последствия этой "утечки мозгов" будет иметь для будущего Сирии", - добавил Верховный комиссар.

Кроме этого, помощник Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Кан Гюн Ва рассказала, что за последний месяц стремительно выросло количество людей, вынужденных сняться с мест. В категории перемещенных лиц находится уже более половины населения Сирии. 6,5 млн стали вынужденными переселенцами внутри страны. А 4,3 млн человек покинули страну.

А.Гутерриш добавил, что сирийские беженцы, нашедшие убежище в соседних странах, беднеют на глазах. По данным последнего исследования Всемирного банка и Управления ООН по делам беженцев, девять из десяти сирийцев, проживающих в Иордании и Ливане, живут ниже соответствующих национальных уровней бедности. Не имея легальной возможности получить работу, они полагаются только на гуманитарную помощь и вынуждены залезать в долги, чтобы прокормить семью.

Он подчеркнул, что сирийцы будут и дальше стремиться в Европу, пока не изменится ситуация, заставляющая их сняться с места и призвал оказать международную поддержку беженцам и принимающим их странам. Ее особенно нуждаются Ливан, Иордания и Турция, где системы здравоохранения и образования, а также системы водо- и электроснабжения едва справляются с растущими потребностями.

Напомним, 1 декабря Европейский союз подготовил пакет помощи в 350 млн евро для 1,5 млн сирийских беженцев, которые находятся в Ливии, Турции, Иордании и Ираке.

Другие новости мира:

В Европарламенте уверены в позитивном голосовании за безвизовый режим с Украиной

Глава Европарламента потребовал вывести войска из Донбасса