Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пригрозил Польше лишением права голоса в Евросоюзе, если новые польские власти не изменят свою политику, которую дипломат назвал "возвращением к временам Советского Союза".

По мнению Ассельборна, то, что происходит в польской политике, является "удивительным и ужасающим", пишет Gazeta Wyborcza.

"Эта атака на независимость системы правосудия, на СМИ, методы, которые при этом используются, - это нарушение основных принципов Европейского союза. Создается ощущение, что мы сделали шаг назад - вернулись во времена Советского Союза", - заявил министр иностранных дел Люксембурга, передает Радио Польша.

Он отметил, что в Польше народ идет на конфронтацию с властями и ЕС должен как можно скорее указать польскому правительству, что так поступать нельзя, добавив, что это "чертова обязанность Евросоюза".

По мнению, главы люксембургской дипломатии, "если польские СМИ перестанут быть свободными, а система правосудия утратит независимость", Польша должна быть лишена права голоса в Евросоюзе.

С дипломатом солидарен председатель Европейского парламента Мартин Шульц, который заявил, что последние события в Польше носят характер государственного переворота.

Кроме того, три крупнейшие фракции в Европарламенте - Европейской народной партии, Партии европейских социалистов, Альянса либералов и демократов за Европу – заявили о намерении обсудить ситуацию вокруг Конституционного суда, которая возникла в Польше, когда выборы пятерых судей КС вызвали немало споров не только в Польше, но и в Европе. Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.

Другие новости мира

Польшу охватили протесты "против диктатуры"