Авиаудары ВВС России в Сирии с конца сентября унесли жизни по меньшей мере 200 мирных жителей и привели к масштабным и неоправданным разрушениям, говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.

Отчет, информация для которого собиралась дистанционно, основан на интервью с 16 очевидцами и врачами, а также правозащитными группами, передает Русская служба Би-би-си. В отчете Amnesty International выделяет шесть авиаударов, которые привели к десяткам мирных жертв, хотя никаких очевидных военных целей поблизости не было.

В частности, авиаудары пришлись на жилые дома, больницу, рынок и мечеть. Так, 29 ноября 49 мирных жителей погибли и еще больше пострадали, когда три снаряда упали на рынок в городе Ариха в провинции Идлиб. Обнаруженные данные указывают на то, что Россия совершила серьезные нарушения международного гуманитарного права, считают в организации.

В организации также обвиняют Россию в использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах и кассетных боеприпасов, которые по своей природе приводят к неизбирательным разрушениям.

Ранее Турция обвинила Россию в гибели 600 мирных жителей в Сирии.