Парламент Польши поздним вечером 22 декабря утвердил закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда (КС). Документ принят, несмотря на многотысячные акции протеста в стране и острую критику из-за рубежа.

Как сообщает Deutsche Welle, в поддержку законопроекта, вынесенного на рассмотрение правящей консервативной партией Закон и справедливость, выступили 235 депутатов, 181 проголосовал против, четверо воздержались, передает агентство AFP.

В соответствии с нововведением отныне для принятия любого решения КС необходимы будут две трети голосов судей. Ранее постановления могли приниматься простым большинством голосов.

Кроме того, для вынесения вердикта теперь обязательно присутствие 13 число судей, а не девяти, как было ранее. По мнению критиков закона, подобные изменения фактически парализуют работу КС.

До недавнего времени КС оставался единственным высшим органом власти, который не зависел от политики ЗиС. С ноября правящая национал-консервативная партия, к которой принадлежит и президент Польши Анджей Дуда, имеет большинство в обеих палатах парламента.

Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пригрозил Польше лишением права голоса в Евросоюзе, если новые польские власти не изменят свою политику.