Американская газета New York Times выяснила, что Судан поставляет оружие в Сирию, используя для транзита территорию Катара и Турции.

Сирийской оппозиции поставляют вооружение суданского и китайского производства, в том числе новейшие патроны для стрелкового оружия малой дальности, которые уже были замечены у боевиков, а также противовоздушные ракеты, сообщает RT.com.

Судан поддерживает суннитских радикалов в Сирии, но объемы незаконных поставок оружия остаются тайной.

Из-за такого опасного сотрудничества под угрозой могут оказаться дипломатические отношения между Суданом с Ираном и Китаем. Оба государства предоставляли военную и техническую помощь суданской оружейной индустрии.

Власти Судана отрицают факт помощи сирийским оппозиционерам. Об этом, например, заявлял пресс-секретарь президента страны Омара Хассан аль-Башира.

Кстати, страна уже неоднократно обходила запреты на поставку оружия и проводила аналогичные трансферы в Южном Судане, Сомали, Кот-д'Ивуаре, Чаде, Кении, Мали и Уганде. Боеприпасы также поставлялись и ливийской оппозиции.

Кроме того, два американских чиновника заявляли о том, что поставки оружия сирийцам производились самолетами под украинским флагом, сообщает УНИАН.

По их данным, по крайней мере, три украинские компании произвели вылеты военно-транспортными самолетами в этом году из столицы Судана Хартума на аэродром на западе Турции, неподалеку от сирийской границы.