Стоимость биткоина в 2016 году после волатильного 2015-го может протестировать максимумы 2013 года — $1,1 тыс., а к концу 2017 года подорожать в десять раз — до $4,4 тыс. Рост стоимости криптовалюты, которая изначально воспринималась как платежное средство серого рынка, на сей раз будет обусловлен не веб-махинациями и не финансовыми пирамидами, а замедляющимся ростом предложения биткоинов. Такое мнение, как сообщает Reuters, высказал Дэниел Мастерс, сооснователь хедж-фонда Global Advisors, специализирующегося на вложениях в биткоины.

По мнению Мастерса, это следствие того, что стоимость биткоина начинают определять те же факторы, от которых зависит стоимость «нормальных» неразменных денег, в частности баланс спроса и предложения, передает РБК.

Кроме того, удорожанию биткоина будет способствовать увеличение числа платежей в этой криптовалюте со стороны крупных компаний и организаций, рост интереса к инвестициям в блокчейн («цепочка блоков», публичный коллективный регистр, на котором основана вся сеть биткоинов), а также повышение спроса на биткоин со стороны Китая в условиях ослабления юаня и замедления китайской экономики.

Стоимость биткоина почти удвоилась за последние три месяца. Таким образом, в октябре—декабре криптовалюта может продемонстрировать лучшую квартальную динамику за последние два года. Цена биткоина в ноябре — впервые с августа 2014 года — достигла $500.

По данным FT, одним из драйверов роста цены стал спрос на биткоины со стороны китайцев, которые начали скупать их, чтобы вложиться в местное подразделение фонда МММ Сергея Мавроди. После принятого в августе решения Нацбанка Китая о девальвации юаня население стало искать другие объекты для вложения.