Генеральная Ассамблея ООН в среду за 2 часа до полуночи утвердила бюджет всемирной организации на 2016-2017 годы в размере $5,4 млрд - на 2,3% меньше, чем в предыдущий двухлетний период. Соответствующая резолюция была принята консенсусом на пленарной сессии ГА вскоре после того, как проект был одобрен на заседании 5-го комитета, курирующего финансовые вопросы, пишет ТАСС.

Согласно документу, наибольшая часть суммы - более $1,2 млрд - пойдет на содержание Департамента политических вопросов ООН, в ведении которого находятся 12 миссий и представительств в различных частях мира, в том числе Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

За рамки регулярного бюджета выведена сумма в $75 тыс., которая будет выделяться раз в год на закупку книг, периодики, карт, оборудования и других расходов библиотеки во Дворце наций в Женеве. Регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждого государства рассчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле, исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности.

На сегодняшний день крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают 22% расходов организации.

Без учета миротворческих операций

В утвержденный в среду бюджет не входят расходы на операции по поддержанию мира. На текущий финансовый год - до 30 июня 2016 года - на эти цели выделено $8,27 млрд. В ООН подчеркивают, что эта сумма меньше, чем 0,5% от расходов стран на военные цели (в 2013 году они составили $1,75 трлн). Кроме того, отдельно от бюджета - за счет добровольных взносов - ежегодно формируется план оказания гуманитарной помощи. В 2016 году на удовлетворение нужд 88 млн человек, оказавшихся в беде, ООН попросила страны и частных доноров выделить $20,1 млрд. Выступая на заседании ГА, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил страны за принятие проекта бюджета без голосования и намного раньше, чем в предыдущие годы, когда переговоры по документу продолжались до последних дней декабря.

"Я понимаю, что многие из вас не выспались. Вы определенно заслужили выходной", - сказал административный глава ООН, пожелав дипломатам и их семьям счастья и здоровья в Новом году. По мнению Пан Ги Муна, очередное сокращение бюджета "отражает сложную финансовую ситуацию", с которой всемирная организация сталкивается на протяжении последних лет. "Поступление средств сокращается, в то время как потребности ООН растут. Несмотря на это, мы продолжаем делать все возможное, чтобы выполнять задачи, которые вы на нас возлагаете", - обратился генсек к делегациям 193 стран- членов Объединенных Наций.

В среду Генассамблея также пересмотрела итоговые показатели бюджета на 2014-2015 г. Согласно принятой резолюции, он составил $5,8 млрд.

Другие новости мира

Миллионы жителей Йемена оказались перед лицом голода из-за гражданской войны