Европейский Союз предупредил руководство Польши о необходимости избежать угрозы верховенству права после принятия польским парламентом решения об ограничении полномочий Конституционного суда.

Как сообщает AFP, Еврокомиссия направила письмо в польское министерство иностранных дел и министерство юстиции, в котором заявило, что реформы не должны быть "приняты или вступить в силу" до тех пор, пока все вопросы об их последствиях "не будут полностью и надлежащим образом оценены", пишет Европейская правда.

В документе говорится, что Еврокомиссия "придает большое значение предотвращению возникновения ситуации, когда верховенство закона в стране, являющейся членом ЕС, может быть поставлено под сомнение".

Ранее действия польской власти уже получили негативную оценку Европарламента. В частности, президент ЕП Мартин Шульц заявил, что события в Польше имеют "характер государственного переворота".

Как сообщалось, в Польше парламент принял закон, изменяющий функционирование Конституционного суда, что вызывает опасения по поводу авторитаризма правящей партии "Право и справедливость".

Ранее глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн пригрозил Польше лишением права голоса в Евросоюзе, если новые польские власти не изменят свою политику.