В Министерстве иностранных дел сообщили, что компетентные органы Венгрии решают вопрос экстрадиции бывшего депутата Александра Шеплева и его супруги. Статус беженца они не могут получить, поскольку обвиняются в совершении тяжких преступлений.

В ведомстве напомнили, что эти граждане находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Между тем, в международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления. Поэтому МИД будет ждать решения об экстрадиции.

Напомним, бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев был объявлен украинскими правоохранителями в международный розыск, поскольку против него открыто уголовное производство в связи с фактами разворовывания в особо крупных размерах и покушении на убийство.

Речь шла о хищении средств банка «Родовід» во времена премьерства Юлии Тимошенко. СБУ установила причастность Шепелева к хищению более 315 миллионов гривен, которые выделял для рефинансирования Нацбанк Украины. Также экс-депутат был фигурантом уголовных дел по факту убийства руководителя «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко (2003 год) и по факту покушения на жизнь бывшего акционера «Родовід-банка» Сергея Дядечко (2012 год).

4 июля Шепелев вместе с женой Галиной был задержан в ресторане одного из самых дорогих отелей Будапешта — «4 сезона» (стоимость номера стартует от 3,5 тыс. грн). Экс-депутат жил на широкую ногу по поддельным документам. По некоторым данным, он имел канадский паспорт, оформленный на девичью фамилию жены — Фрезенталь.

В оппозиции же уверены, что Шепелева хотят доставить в Украину, чтобы открытьеще одно дело против Юлии Тимошенко.