В Ашхабаде введены новые правила покупки населением иностранной валюты. Отныне доллары и евро не продаются в обменных пунктах, расположенных в головных офисах банковских учреждений. Также теперь ашхабадцам приходится с 21-22 часов занимать очередь у банка, чтобы утром получить специальный талон, дающий право на покупку иностранной валюты. Об этом сообщила корреспондент радио «Азатлык» Солтан Ачилова, передает Альтернативные новости Туркменистана.

"Талон – это такой купон, в котором указаны время и филиал банка, во сколько и куда необходимо явиться для покупки долларов. Благодаря этому, у окошек, где выдается валюта, больше нет прежних длинных очередей, не существует написанных от руки списков с фамилиями, не слышно ругани и нет потасовок. Зато все это теперь можно увидеть ночью, перед закрытыми банковскими офисами. Люди занимают очередь, пишут свои фамилии на листе бумаги, эта бумага теряется, составляется новый список, периодически проводятся переклички. Если кто-то не откликается на свою фамилию, его тут же вычеркивают из списка, потом отсутствовавший человек вдруг появляется и устраивает скандал, из-за того что оказался вычеркнутым. И такое продолжается до самого открытия банка" — сообщила 21 декабря Ачилова.

По ее словам, ночью в очередях за талонами можно насчитать до 200 человек. 

Ажиотажный спрос на доллары в стране начался в самом начале 2015 года, после ощутимого падения курса маната: жители Туркменистана стараются запастись иностранной валютой в ожидании возможного повторения падения.

Ранее, 21 декабря, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о переходе на плавающий курс азербайджанского маната, объяснив свое решение резким сокращением валютных поступлений в экономику страны и необходимостью защиты валютных резервов. В результате курс маната ко всем основным иностранным валютам резко снизился: за один день доллар подорожал с 1,05 до 1,55 маната, евро — с 1,14 до 1,685 маната, российский рубль — с 0,015 до 0,022 маната. После этого торговые сети Азербайджана начали переоценку импортных товаров, а банки приостановили денежные переводы.

Перед этим, 1 декабря, Национальный банк Таджикистана (НБТ) принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты. В соответствии с утвержденной НБТ инструкцией операции по обмену отныне можно проводить только в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков.