2015 год принес миру много вызовов. Эскалация в Сирии, где больше четырех лет идет война, и укрепление террористов ИГИЛ (они же «Исламское государство») привели к рекордному потоку беженцев в Европу. Мир жил в напряжении из-за угрозы терактов, которые периодически устраивали экстремисты в разных уголках планеты.

По мнению многих экспертов, уходящий год был самым кровавым после 11 сентября 2001 года, когда в США террористы взорвали башни-близнецы, а наплыв беженцев из зон конфликтов побил рекорд времен Второй мировой войны.

Но были и хорошие новости — уроженка Украины Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, а миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг в честь рождения дочки решил поделиться с миром своим состоянием. «Вести» начинают подводить итоги уходящего года. Мы вспомнили десять главных событий-2015 и спрогнозировали, чего ждать в следующем году.

Событие года

Наплыв беженцев: в ЕС прибавился миллион

В уходящем году Европа пережила самый масштабный наплыв беженцев со времен Второй мировой войны. Больше миллиона нелегалов прибыли в ЕС по суше и по морю, в основном из объятой войной Сирии, но также и из других стран Ближнего Востока и Африки. «В наступающем году европейские страны ждет еще как минимум полмиллиона беженцев, ведь конфликт в Сирии только раскручивается», — прогнозирует эксперт-арабист Даниил Вишневский.

Трагедии года

Теракты в Париже и взрыв самолета в Египте

Сотни человек погибли в 2015-м от рук террористов. Год начался с нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже, а в ноябре опять же в столице Франции произошла еще более кровавая трагедия — исламисты убили 130 человек. Но это еще не все трагедии — взорванный над Египтом российский авиалайнер, стрельба на пляже в Тунисе, взрывы в Турции, а также нападения в США, Нигерии, Афганистане и Пакистане. Пока не победили ИГИЛ, террористическая угроза в мире, к сожалению, остается высокой. Во многих странах усилили меры безопасности, но полностью от атак никто не застрахован.

Фото:  Thierry Chesnot / Getty Images

Конфликт года

В Сирии боевиков бомбят Запад и Россия

Пожалуй, самой часто упоминаемой страной 2015-го стала Сирия, где наводящие ужас на весь мир террористы ИГИЛ основали свою столицу. К нарастающему военному конфликту помимо Запада присоединилась Россия. Иностранные самолеты бомбят местных боевиков, после парижских терактов бомбежки усилились. «2016 год покажет, удастся ли создать общую коалицию Запада и РФ. Пока все выглядит очень противоречиво», — говорит эксперт Вадим Савицкий.

Фото: Мигель Медина/AFP/Getty Images

Премия года

Уроженке Украины дали $1 млн за книги

Нобелевскую премию по литературе в миллион долларов получила уроженка Украины 67-летняя Светлана Алексиевич, живущая в Беларуси. Она автор документальных повестей на русском языке о жизни в советский и постсоветский периоды. Алексиевич тепло отзывается о своей родине: когда ей был годик, ее жизнь спасли ивано-франковские монахи.

Фото: euroradio.fm

Стихия года

Эпопея с вывозом украинцев из Непала

Не миновали планету природные катаклизмы. В конце апреля Непал — государство в Гималаях в Южной Азии — сотрясло мощное землетрясение. Погибло больше 8 тыс. человек. Украинцам стихия запомнилась эпопеей с эвакуацией наших туристов тогдашним шефом МЧС Зоряном Шкиряком. Вывоз украинцев военным Ил-76 затянулся на неделю, из-за чего часть людей добирались своим ходом.

Фото: facebook/ Оксана Котова

Кризисы года

Дефолт Греции и обвал на биржах Китая

От проблем с экономикой лихорадило не только Украину. Греция, несмотря на то, что в ЕС, оказалась в состоянии дефолта из-за многомиллиардных долгов. Кризис достиг пика летом и чуть было не привел к вылету страны из Еврозоны. «Если страна и дальше будет тратить больше, чем зарабатывать, греков ждет новый виток кризиса, а постоянные дотации могут ослабить ЕС», — считает эксперт Игорь Кушнир. Также мир оказался на грани крупного финансового кризиса из-за обвала на китайских биржах.

Фото с сайта elitetrader.ru

Премия года

Основатель Facebook пообещал миру $45 млрд

Шеф популярной соцсети Facebook и самый молодой в мире миллиардер — 31-летний Марк Цукерберг — пообещал отдать на благотворительность почти все свое состояние, а это $45 млрд, что примерно равняется двум бюджетам Украины. Он пообещал отказаться от 99% акций компании, чтобы «помочь сделать мир лучше для следующего поколения». На щедрый жест его сподвигло рождение дочери Макс.

Фото: facebook.com/zuck

Человек года

Меркель стала самой влиятельной в мире

61-летняя канцлер Германии Ангела Меркель остается одним из самых влиятельных мировых деятелей. Несмотря на неоднозначное отношение к ней в ЕС, в самой Германии и среди однопартийцев в частности, из-за политики открытых дверей для беженцев немецкую «Мути» (маму) признали человеком года. Она сумела разрулить греческий кризис и продолжает играть решающую роль в судьбах мира.

Обвал года

Дешевеющая нефть топит российский рубль

В мире весь год стремительно дешевела нефть, которая для части стран, в частности, для России, является одной из основных статей доходов. Если в 2014 году баррель стоил под $100, то до конца 2015-го цена рухнула почти втрое, это минимум за последние 11 лет. По разным прогнозам, в 2016-м нефть упадет до $16–26 и «утопит» российскую нацвалюту до 90 руб./$ (сейчас — 70 руб./$). Бюджет РФ сверстан из расчета $50 за баррель, а почти половина доходов формируется за счет продажи углеводородов. «Нефть дешевеет из-за падения спроса, переизбытка предложения и аномально теплой зимы», — говорит эксперт Вадим Савицкий.

Фото с сайта goodfon.ru

Миротворец года

Папа Римский ездил в Африку без «броника»

79-летний Папа Римский Франциск совершил две важные поездки — в США и Африку. В конце сентября в Штатах понтифик выступил перед Конгрессом, а через два месяца впервые отправился на Черный континент. Несмотря на высокую угрозу покушения, о которой его предупреждали спецслужбы перед вояжем, Франциск отказался даже от бронежилета и не пересел из папамобиля в бронемашину. Папа отшутился, что больше боится москитов, чем атаки местных террористов, которые активно действуют в Кении, Уганде и Центральноафриканской Республике. Франциск призывал к миру и прекращению межрелигиозных распрей.

Фото: скриншот видео youtube.com

Новости по теме

Как изменится жизнь украинцев после Нового года