Новым главой Всемирной торговой организации избран бразилец Роберту Азеведу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в ВТО.

Как отмечается, по результатам итогового раунда закрытых консультаций стран-участниц организации Азеведу обошел своего конкурента, Херминьо Бланко из Мексики. В общей сложности, переговоры по кандидатуре нового главы ВТО продолжались около шести месяцев, и первоначально в них участвовали девять кандидатов.

Официально результаты консультаций будут оглашены в среду, 8 мая, а Азеведу будет представлен в качестве нового главы ВТО на специальной церемонии 14 мая.

К исполнению обязанностей Азеведу приступит с 1 сентября, когда истечет срок полномочий француза Паскаля Лами, возглавляющего организацию на протяжении восьми последних лет. Азеведу станет первым латиноамериканцем, который возглавит ВТО с момента ее основания.

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле и в настоящее время насчитывает 159 стран-членов. Основными целями организации заявлены либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений.