Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко в интервью «Известиям» заявила, что объем спирта, потребляемого россиянами, снизился в 2015 году.

По ее словам, в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литра спирта. В 2015 году количество снизилось до 11,5 литра. Также отмечается, что, по данным Росстата, граждане стали чаще покупать вино и реже водку. «Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет», — сказала Клименко.

По ее мнению, тенденция на снижение потребления спирта может продолжиться и в 2016 году, при условии что СМИ будут продолжать пропагандировать здоровый образ жизни. На слова о том, что на рынке выросла доля поддельного алкоголя, Клименко ответила, что тенденция вредит больше производителям, чем потребителям. «За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы», — подчеркнула она.

Тем не менее, председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что снижение алкоголизации россиян не такое значительное, как утверждается. «Можно измерять, сколько было выпито, на душу населения, а можно — на лиц старше 15 лет, то есть фактически пьющих. Последняя цифра гораздо ближе к реальности. Здесь, по наркологическим данным, тоже есть небольшое снижение. Это значительно связано с падением покупательной способности», — сказала она.

Другие новости мира

Акциз на "слабоалкоголку" предлагают повысить в 4 раза