Уровень бедности в России в 2016 году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на выводы экспертов Аналитического центра при правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Всемирного банка.

Официальный уровень бедности в России, по мнению аналитиков, в 2015 и 2016 годах вырастет на 2 процента, достигнув 16 процентов, что является максимальным показателем за последние 11 лет. При этом у государства, компаний и домохозяйств отсутствуют ресурсы для поддержания потребительской модели роста, доминировавшей в последние годы, а эффективных инструментов перераспределения богатств так и не создано.

В АЦ и РАНХиГС предупреждают, что в категории бедных в будущем может оказаться от 30 до 50 процентов населения России — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также частично занятые.

Другие новости мира

Россиян обязали заполнять анкету при обмене валюты
Россияне стали меньше пить в 2015 году