Российский газовый монополист Газпром привлек более $7 млрд заемных средств в 2015 году. Об этом в интервью журналу Газпром сказал заместитель председателя правления компании Андрей Круглов, сообщает Прайм.

"В 2015 году мы привлекли заемные средства в размере более $7 млрд, получали финансирование от широкого круга кредиторов, включая европейских и американских, разместили еврооблигации", - пояснил руководитель.

Круглов отметил, что антироссийские санкции не сказались на показателях работы компании, поскольку Газпром не находится под финансовыми санкциями США и ЕС, а финансовые ограничения со стороны Канады не оказывают существенного влияния на работу. Также санкции значительно не повлияли на возможности компании привлекать заемные средства.

"При этом на Газпром распространяется ряд санкций, связанных с ограничением закупок оборудования и услуг из ряда стран для разработки глубоководных месторождений, арктического шельфа и сланцевых месторождений нефти в России. Эти ограничения оказывают крайне незначительное влияние на деятельность компании, благодаря тому что мы добываем практически весь объем нефти и газа на месторождениях, не попадающих под санкции, а также благодаря использованию оборудования отечественного производства", - сказал Круглов.

Руководитель компании добавил, что в отношении Газпром нефти и Газпромбанка действуют также санкции, ограничивающие привлечение зарубежного финансирования. Но, имея доступ к широкому спектру источников финансирования, предприятия удовлетворяют свои потребности в привлечении заемных средств.

Другие новости бизнеса

В Газпроме обнаружили рост закупок газа странами Европы

АМКУ признал Газпром монополистом и уличил его в нарушениях контракта с Нафтогазом