Президент РФ Владимир Путин призвал сохранить библиотеку украинской литературы в Москве.

"Я узнаю по поводу директора библиотеки, просто понятия не имею, о чем там речь. Но на что мы точно должны обратить внимание - это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае", - цитирует его Интерфакс.

Глава Кремля напомнил, что украинцы в России - третья по численности нация после русских и татар: "Я уже не говорю о том - и вы знаете мою позицию - я считаю русских и украинцев одним народом по большому счету, может быть, кто-то с этим не согласен, это другой вопрос. Потому что, конечно, есть свое собственное начало в украинской культуре, в украинской литературе".

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор 58-летняя Наталья Шарина была задержана, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Поводом для возбуждения дела стало якобы распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Другие новости: Власти Москвы поведали о судьбе Библиотеки украинской литературы