Число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за наводнений в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии, в субботу превысило 160 тыс. человек.

По последним данным, в результате проливных дождей и ураганных ветров погибли шесть человек. Как сообщило Национальное управление по чрезвычайным ситуациям Уругвая (SINAE), его цитирует ТАСС, за последние сутки число пострадавших от стихии выросло до 9083 человек. Из них 1,8 тыс. были эвакуированы, 7,1 тыс. покинули свои дома самостоятельно. В среду на севере страны было объявлено чрезвычайное положение. Сильнее всего от наводнения пострадал Парагвай.

Как сообщалось ранее, в столице республики свои дома были вынуждены покинуть 90 тыс. человек, в общей сложности от наводнения в стране пострадали около 130 тыс. человек.

Уровень воды в реке Парагвай превысил критическую отметку более чем на два метра. Сильным ветром были повалены десятки деревьев, в результате чего погибли четыре человека. В Асунсьоне нарушено электроснабжение. В аргентинских провинциях Чако, Энтре-Риос, Корриентес, Формоса и Санта-Фе, расположенных в приграничном с Уругваем и Парагваем районе, из-за разлива рек были эвакуированы более 20 тыс. человек, жертвами стихии стали два человека. По словам местных властей, это самое сильное наводнение за последние 50 лет.

Наиболее сложная ситуация сложилась в городе Конкордия (Энтре-Риос), где свои дома были вынуждены покинуть 10,5 тыс. человек. В воскресенье место бедствия посетит президент Аргентины Маурисио Макри. В пострадавших регионах уже побывали председатель правительства Маркос Пенья, вице-президент Габриэла Мичетти и глава МВД Рохелио Фрихерио. На юге Бразилии из-за наводнений свои дома были вынуждены покинуть 1795 семей.

В 12 муниципалитетах штата Риу-Гранди-ду-Сул из-за последствий стихии было объявлено чрезвычайное положение. Местные метеорологи связывают наводнения с климатическим феноменом Эль-Ниньо. Это явление представляет собой теплое течение, вызывающее повышение температуры в экваториальной части Тихого океана. Феномен оказывает влияние на направление ветров, а также вызывает проливные дожди в Южной Америке.

Другие новости по теме

Власти Филиппин заявили о введении высшего уровня метеоугрозы