В Индонезии задержаны трое мужчин, которые сообщили о якобы заложенной бомбе в самолете, который готовился к вылету из города Купанг (административный центр провинции Восточные Малые Зондские острова) в Джакарту.

Об этом сообщила в воскресенье газета Jakarta Globe, пишет ТАСС.

Главный подозреваемый Энданг Эндри Сусанди, а также двое его приятелей находились уже на борту лайнера компании Batik Air, когда представители службы безопасности аэропорта обнаружили подозрительный объект в его багаже. В результате проверки в чемодане был найден спрей против насекомых, который запрещен для провоза. Тем не менее Эндангу разрешили занять свое место и вылететь в Джакарту. Однако мужчина решил пошутить над стюардессой и спросил: "А если бы у меня была бомба, это тоже запрещено к провозу?".

После чего командир связался с полицией, которая задержала и "шутника", и его приятелей. Шеф правоохранительных органов провинции Энданг Сунджая сообщил, что главному подозреваемому грозит до 15 лет тюремного заключения. По его словам, "это должно послужить уроком, поскольку люди должны понимать, что использование слова "бомба" на борту самолета, в общественных местах грозит серьезным наказанием".

В преддверии Рождества и Нового года в Индонезии были арестованы 11 человек, готовивших теракты в Джакарте. Среди них были и два смертника. Как отметил, министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности республики Лухут Бинсар Панджаитан, "правоохранительные органы и спецслужбы переведены на усиленный режим несения службы в связи с оперативными данными о возросшей террористической угрозе". По его словам, "под усиленную охрану взяты стратегически важные объекты, в том числе аэропорты".