Лидер террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр Аль-Багдади призвал к восстанию в Саудовской Аравии и пообещал атаковать Израиль.

Об этом он заявил в 24-минутной аудиозаписи, которая стала первым публичным обращением Багдади за последние семь месяцев. Подлинность записи пока не подтверждена, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Пока непонятно, когда запись была сделана, но в ней речь идет о коалиции из 34 стран, о создании которой объявила Саудовская Аравия 15 декабря для борьбы с ИГИЛ.

"Они недавно объявили о коалиции... которую ошибочно называют "исламской", и объявили своей целью борьбу против халифата. Если бы эта коалиция была исламской, она бы объявила о победе и помогла народу Сирии", - говорится в аудиообращении.

Абу Бакр Аль-Багдади призвал саудовских граждан "восстать против отступников и тиранов, и отомстить за своих людей в Сирии, Ираке, Йемене". Он также пообещал атаковать Израиль, сказав, что "ИГИЛ не забыла Палестину за одно мгновение".

"И скоро, скоро с разрешения Бога, вы услышите шаги моджахедов... мы становимся ближе к вам день ото дня", - сказал он.

Багдади совершил свой первое и последнее публичное выступление летом 2014 года в иракском городе Мосул, которое удерживается джихадистами.